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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA Treinta y Tres. |
Fecha : |
04/11/2015 |
Actualizado : |
09/11/2015 |
Tipo de producción científica : |
Actividades de Difusión |
Autor : |
JORNADA ANUAL ARROZ-SOJA, 1990, INIA TREINTA Y TRES, TREINTA Y TRES, UY.; CHEBATAROFF, N.; DEAMBROSI, E.; ÁVILA, S.; SALDAIN, N.E.; PÍRIZ, M.; MÉNDEZ, R.; ACEVEDO, A.; BLANCO, F. |
Afiliación : |
NICOLÁS CHEBATAROFF, Proyecto Cultivos, EEE-CIAAB.; ENRIQUE GERMAN DEAMBROSI CHURRUT, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARIFLOR STELLA ÁVILA SILVA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; NÉSTOR ELIO SALDAIN CROCCE, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; MARTÍN PÍRIZ CHIALANZA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; RAMÓN FELIPE MÉNDEZ LARROSA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; ANTONIO MARIA ACEVEDO VEGA, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; FEDERICO GUILLERMO BLANCO BORDÓN, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Arroz-soja: resultados experimentales 1989-90. |
Fecha de publicación : |
1990 |
Fuente / Imprenta : |
Treinta y Tres (Uruguay): CIAAB; EEE, 1990. |
Páginas : |
180 p. |
Serie : |
(CIAAB Resultados Experimentales; 29) |
Idioma : |
Español |
Notas : |
Jornada anual de arroz y soja, agosto 1990. |
Contenido : |
Mejoramiento: Introducción. Épocas de siembra. Ensayos regionales varietales. Ensayos regionales preliminares. Vivero de observación IRTP (VIOAL) CIAT/IRRI. Vivero de semienanos. Reguladores de crecimiento.
Servicio de semillas: Producción de semilla básica de arroz.
Fitopatología: Evaluación de resistencia a enfermedades. Evaluación de fungicidas para control de enfermedades del tallo. Efecto diferencial entre variedades de la aplicación de fungicidas para control de enfermedades del tallo.
Manejo-Fertilización: Introducción. Ensayos NP. Ensayos NK. Respuesta de cultivares a la aplicación de nitrógeno influenciada por el efecto de enfermedades del tallo. Respuesta de cultivares promisorios a la aplicación de nitrógeno. Evaluación de la respuesta del arroz a la aplicación de fósforo. Tiempos de aplicación del fertilizante.
Manejo-Control de malezas: Introducción. Evaluación de herbicidas graminicidas sistémicos. Manejo del herbicida Facet. Evaluación de herbicidads aplicados en postemergencia temprana.
Investigación integrada: Registros 1989-90 del cultivo de arroz. Efecto sobre el rendimiento de arroz de la época de laboreo primario y herramienta en rastrojo de arroz.
Soja: Introducción. Evaluación de variedades . Manejo, fertilización. Ensayos para evaluar efecto de población y distribución de plantas de soja. |
Thesagro : |
ARROZ; CLIMA; CONTROL DE MALEZAS; ENFERMEDADES DE LAS PLANTAS; FERTILIZACION; FITOMEJORAMIENTO; MALEZAS; MANEJO DEL CULTIVO; SEMILLA; SOJA; VARIEDADES. |
Asunto categoría : |
F01 Cultivo |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/5128/1/Arroz-Soja1989-1990.pdf
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Marc : |
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Registro original : |
INIA Treinta y Tres (TT) |
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Estado
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Registro completo
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Biblioteca (s) : |
INIA La Estanzuela; INIA Las Brujas; INIA Tacuarembó; INIA Treinta y Tres. |
Fecha actual : |
03/10/2014 |
Actualizado : |
03/07/2019 |
Tipo de producción científica : |
Serie Técnica |
Autor : |
CAPRA, G.; BLUMETTO, O. |
Afiliación : |
GUSTAVO ENRIQUE CAPRA CASSINONI, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay; OSCAR RICARDO BLUMETTO VELAZCO, INIA (Instituto Nacional de Investigación Agropecuaria), Uruguay. |
Título : |
Tecnología de producción de conejos para carne. |
Fecha de publicación : |
2014 |
Fuente / Imprenta : |
Montevideo (UY): INIA, 2014. |
Páginas : |
175 p. |
Serie : |
(Serie Técnica, 216) |
ISSN : |
1688-9266 |
DOI : |
http://doi.org/10.35676/INIA/ST.216 |
Idioma : |
Español |
Contenido : |
PRÓLOGO.
El presente manual de la Serie Técnica de INIA de Uruguay tiene por objetivo exponer diversos trabajos científicos y experiencias de investigadores oriundos de países latinoamericanos y europeos, en referencia a la tecnología aplicada y los resultados físicos y económicos obtenidos en la producción de conejos para carne. Estos aportes ayudarán a consolidar la cadena agro-comercial cunícola y favorecer a la promoción del consumo de carne de conejo a nivel local, regional y de cada país. El enfoque dado incluye la descripción detallada de las investigaciones sobre los pilares de la producción hasta las cualidades nutricionales de la carne de conejo, permitiendo a los usuarios de este libro ser aplicadores de los conocimientos obtenidos. Se presenta en este sentido, un aporte de los resultados de trabajos experimentales basados en la realidad latinoamericana, especialmente de URUGUAY, con especial énfasis en cumplir los estándares productivos y lograr óptimos resultados a nivel de la explotación. Debido al lenguaje claro y específico en el desarrollo de los temas, su lectura permite no solo destacar los aspectos técnicos a ser implementados por parte de los especialistas, sino también ser útil para todas aquellas personas involucradas en la actividad, especialmente los productores. El manual abarca una extensa variedad de temas que deben ser considerados para la obtención de resultados económicos ligados a la sustentabilidad de la explotación y bienestar de los animales. Entre otros, se refiere a los avances en la mejora genética y su difusión, para que ésta llegue del núcleo de selección a los cunicultores, ejemplificándose con dos modelos muy diferentes: el francés y el español y sus aplicaciones prácticas. Se hace referencia a la reproducción como el pilar central para la obtención de índices productivos y económicos competitivos fortalecida por programas de manejo a través de la renovación del plantel reproductivo y la aplicación de la técnica de inseminación artificial como práctica recurrente en un establecimiento. Respecto al ambiente, se describen las instalaciones necesarias para la cría de conejos, el manejo del ambiente en búsqueda del confort ambiental y la densidad animal. Analiza aspectos sanitarios, de nutrición y alimentación por fases según los requerimientos de cada estado fisiológico y productivo del animal, con el fin de lograr la eficiencia económica ya sea mediante el índice global de conversión del criadero o de cada etapa. También hace referencia científica al manejo de la dieta sobre la modificación del perfil lipídico de la carne con la incorporación de aceites y semillas de oleaginosas así como el uso de forrajes frescos o secos como sustitutos parciales de los concentrados. Se destaca el esfuerzo por difundir y resaltar las cualidades técnicas y nutritivas de la carne como resultado del sistema de producción, siendo las propiedades sensoriales cruciales para la elección del consumidor, así como también la aplicación de las tecnologías de envasado para mantener dicha calidad y las estrategias llevadas a cabo para mejorar el valor ?funcional? de la carne de conejo. La cunicultura y especialmente la de producción de carne es multifacética en cuanto a la oferta de productos; no solo aporta proteína animal de alto valor biológico, sino que genera subproductos, colabora en la mejora del ambiente y fortalece los valores del trabajo y de la práctica artesanal. MenosPRÓLOGO.
El presente manual de la Serie Técnica de INIA de Uruguay tiene por objetivo exponer diversos trabajos científicos y experiencias de investigadores oriundos de países latinoamericanos y europeos, en referencia a la tecnología aplicada y los resultados físicos y económicos obtenidos en la producción de conejos para carne. Estos aportes ayudarán a consolidar la cadena agro-comercial cunícola y favorecer a la promoción del consumo de carne de conejo a nivel local, regional y de cada país. El enfoque dado incluye la descripción detallada de las investigaciones sobre los pilares de la producción hasta las cualidades nutricionales de la carne de conejo, permitiendo a los usuarios de este libro ser aplicadores de los conocimientos obtenidos. Se presenta en este sentido, un aporte de los resultados de trabajos experimentales basados en la realidad latinoamericana, especialmente de URUGUAY, con especial énfasis en cumplir los estándares productivos y lograr óptimos resultados a nivel de la explotación. Debido al lenguaje claro y específico en el desarrollo de los temas, su lectura permite no solo destacar los aspectos técnicos a ser implementados por parte de los especialistas, sino también ser útil para todas aquellas personas involucradas en la actividad, especialmente los productores. El manual abarca una extensa variedad de temas que deben ser considerados para la obtención de resultados económicos ligados a la sustentabilidad de la explotación y bienestar de los anima... Presentar Todo |
Palabras claves : |
BIENESTAR ANIMAL; CALIDAD DE CARNE; CARNE DE CONEJO; MANEJO REPRODUCTIVO. |
Thesagro : |
ANIMALES DE CARNE; CARNE; CONEJOS; CONEJOS (ORYCTOLAGUS); CUNICULTURA; DIETA ANIMAL; FORRAJE; INSTALACIONES; INVESTIGACIONES EN CUNICULTURA; MANEJO REPRODUCTIVO; MEJORAMIENTO GENÉTICO ANIMAL; NUTRICIÓN ANIMAL; PRODUCCION ANIMAL; PRODUCCIÓN DE CARNE; TECNOLOGÍA PARA LA PRODUCCIÓN DE CONEJOS; URUGUAY; VALOR NUTRITIVO. |
Asunto categoría : |
-- L10 Genética y mejoramiento animal |
URL : |
http://www.ainfo.inia.uy/digital/bitstream/item/3142/1/st-216-2014.pdf
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Marc : |
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